Юридические услуги в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Есть вопросы? Звоните!
ул. Кузнецовская д.19, лит.А, оф. 106 (БЦ "Парк Победы")

Адвокатская тайна - что это такое и какие сведения к ней относятся?

/
/

Адвокатская тайна

Что такое адвокатская тайна?

Адвокатская тайна, согласно ст.8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», это сведения, ставшие известными адвокату в связи с оказанием правовой помощи своему доверителю. Суть адвокатской тайны состоит в ограничении доступа к конфиденциальной информации с целью предотвращения возможных негативных для доверителя последствий.

В ст.6 Кодекса профессиональной этики адвоката указаны сведения и документы, в отношении которых действует адвокатская тайна. Так, это:
  • ФИО граждан и названия юридических лиц, обратившихся за правовой помощью;
  • информация, сообщенная доверителем защитнику;
  • документы, переданные доверителем;
  • содержание рекомендаций и юридических советов;
  • условия оказания правовой помощи и т.д.

Перечень является открытым, следовательно, адвокат обязан сохранять в тайне и иную информацию. Партнеры, стажеры, помощники адвоката, секретари, бухгалтеры и прочие сотрудники адвокатских образований также не должны нарушать этот принцип.

Примечательно, что деятельность юрисконсультов адвокатской тайной не защищена, кроме случаев официального сотрудничества с адвокатом. Поэтому и гарантий, о которых пойдет речь ниже, у обычных юристов нет. Нет их и у помощников и стажеров адвокатов.

Гарантии обеспечения адвокатской тайны

Законодательных гарантий сохранения адвокатской тайны предостаточно:

  1. Запрет на допрос адвоката в роли свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в процессе оказания правовой помощи. По этой причине адвокат не может привлекаться к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний.
  2. Запрет на дачу адвокатом свидетельских показаний по обстоятельствам, ставших ему известными в связи с оказанием им правовой помощи.
  3. Необходимость получения решения суда для проведения в отношении адвоката следственных и оперативно-розыскных мероприятий.
  4. Возможность использования изъятых у адвокатов материалов в качестве доказательств только в том случае, если эти предметы не входят в производство защитника по делам его доверителей. Исключение составляют орудия преступления и предметы, оборот которых в РФ ограничен или запрещен.
  5. Запрет на изъятие адвокатского досье, фиксацию на камеру материалов адвокатского производства.
  6. Запрет на уступку права требования к доверителю без его согласия.

Но на практике, к сожалению, эти гарантии не являются препятствием к нарушению адвокатской тайны. Так, довольно часто суды выносят постановления о производстве обысков у адвокатов с нарушениями (например, не указывают конкретные отыскиваемые предметы), а следственные органы изымают документацию, относящуюся к доверителям.


Ситуацию усугубляет тот факт, что норма, закрепляющая меру ответственности за посягательство на беспрепятственное осуществление адвокатом своей деятельности, в настоящее время отсутствует. Следовательно, нормы, закрепляющие гарантии, носят во многом декларативный характер.

Разглашение адвокатской тайны

Адвокат обязан хранить адвокатскую тайну бессрочно, и освободить его от этой обязанности может только сам доверитель. Причем такое согласие должно быть выражено в письменной форме в присутствии адвоката и в условиях, исключающих любое давление на гражданина.

За разглашение сведений, составляющих адвокатскую тайну, предусмотрена дисциплинарная ответственность. Так, адвокат-нарушитель может получить замечание или предупреждение, а в крайнем случае даже лишиться своего адвокатского статуса. Такое возможно, например, тогда, когда защитник неоднократно нарушил адвокатскую тайну. Кроме того, возможно привлечение адвоката и к гражданско-правовой ответственности, если из-за его действий доверителю был причинен ущерб.

Тем не менее п.4 ст.6 Кодекса профессиональной этики адвоката разрешает защитникам по своей инициативе раскрывать сведения, составляющие адвокатскую тайну, в следующих случаях:

  • между ним и доверителем возник гражданско-правовой спор;
  • в отношении адвоката было возбуждено дисциплинарное производство или уголовное дело.

Неразглашение адвокатской тайны – далеко не единственная обязанность адвоката. Также защитник не вправе:

  • использовать информацию, составляющую адвокатскую тайну, при работе с делами других доверителей;
  • раскрывать подробности дела в кругу семьи или друзей;
  • использовать конфиденциальную информацию в личных целях.
Для сохранения адвокатской тайны адвокату необходимо придерживать рекомендаций, утвержденных решением Совета ФПА России от 30 ноября 2009 года.

Таким образом, адвокатскую тайну можно рассматривать в качестве неотъемлемого условия деятельности адвоката и атрибута гарантированного Конституцией РФ права на оказание юридической помощи.

Получить бесплатную консультацию юриста

Оставьте заявку и Вам перезвонит юрист с опытом работы более 15 лет
100% защита данных, согласно 152-ФЗ. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Наши контакты в Санкт-Петербурге
Телефон и адрес юристов и адвокатов в СПб и Ленинградской области
Адрес офиса:
СПб, ул. Кузнецовская д.19, лит.А БЦ "Парк Победы", оф. 106
Режим работы:
пн - пт: 09.00- 21.00
сб - вс: 10.00 - 18.00
Позвоните нам:
Напишите нам: