Юридические услуги в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Есть вопросы? Звоните!
ул. Кузнецовская д.19, лит.А, оф. 106 (БЦ "Парк Победы")

Алименты с безработного: определяемся с размером выплат

/
/

Алименты с безработного

Взыскание алиментов прочно ассоциируется с наличием у плательщика постоянного заработка, однако в настоящее время все чаще можно встретить ситуации, когда гражданин не имеет официального дохода. Означает ли это, что на получение материальной поддержки для ребенка рассчитывать не приходится? По действующему законодательству отсутствие заработка не является причиной для освобождения отца или матери ребенка от уплаты алиментов. Разбираемся, как определяется размер алиментных выплат с безработных.
Особенности взыскания алиментов с неработающих граждан

Итак, обязанность материально помогать несовершеннолетнему ребенку возложена на граждан вне зависимости от того, имеют ли они работу или же являются безработными (данное положение нашло закрепление в Семейном кодексе РФ). Между тем, действующее законодательство определяет только порядок начисления алиментов, но не устанавливает их минимальный размер. Как в таком случае определиться с размером выплат? Прежде всего, нужно обратить внимание на тот факт, что алименты с безработного могут назначаться двумя способами:

  • в добровольном порядке;
  • в принудительном порядке.

В ситуации, когда плательщик не имеет официального дохода, оптимальным вариантом считается заключение соглашения о добровольных выплатах. Это возможно, если родитель не уклоняется от уплаты алиментов и имеет какой-либо доход, позволяющий ему оказывать помощь ребенку. Соглашение должно быть оформлено в письменном виде и заверено у нотариуса. При этом стороны могут устанавливать любые условия перечисления выплат (например, один раз в месяц, один раз в квартал и т.д.), а также любой их размер.


Гораздо сложнее взыскать денежные средства с безработного в принудительном порядке (т.е. через суд). Как правило, потребность в обращении в суд возникает при уклонении плательщика от помощи ребенку либо при наличии спора о размере выплат.


Порядок взыскания с безработного может различаться в зависимости от статуса плательщика. Так, лиц, не имеющих постоянной официальной работы, можно разделить на несколько категорий:

  • состоящие на учете в ЦЗН;
  • не состоящие на учете в ЦЗН и не имеющие никакого дохода;
  • не состоящие на учете в ЦЗН, но имеющие неофициальный заработок;
  • получающие пенсию (по инвалидности или в связи с достижением пенсионного возраста).
Варианты принудительного взыскания алиментов с безработных

При получении статуса безработного гражданину назначается пособие. В этом случае материальная помощь несовершеннолетнему выплачивается с пособия по безработице. Но, конечно, обеспечить нормальное содержание ребенка при назначении алиментов с пособия по безработице в большинстве случаев невозможно (кроме того, пособие зачастую не покрывает алиментные обязательства).


Вторая ситуация (лица, не состоящие на учете в ЦЗН и не имеющие никакого дохода) является наиболее сложной (именно данная категория безработных наиболее часто привлекается к ответственности за уклонение от уплаты алиментов). При отсутствии работы и доходов размер материальной помощи несовершеннолетнему может рассчитываться в одной из следующих форм:

  • в форме фиксированной денежной суммы;
  • в форме доли от доходов.

Если гражданин не состоит на учете в качестве безработного и не имеет никаких доходов, суд может назначить алиментные выплаты в фиксированной денежной сумме. При расчете учитывается прожиточный минимум на ребенка в регионе проживания и ежемесячные затраты на его содержание. При обращении в суд в заявлении нужно просить о взыскании половины суммы, поскольку обязанность по материальному обеспечению ребенка в равной мере возложена на обоих родителей. Но, следует учитывать, что при определении размера поддержки суд принимает во внимание наличие у плательщика детей от других браков и его материальное положение.


При расчете алиментов в форме доли от доходов (25 % на одного ребенка, 30 % на двух детей, 50 % — на трех детей) учитывается размер среднего заработка по стране или в регионе. Если плательщик потерял работу менее года назад, доля рассчитывается исходя из его среднего заработка по последнему месту трудоустройства. Конечно, в большинстве случаев надеяться на то, что после принятия судом соответствующего решения родитель начнет выплачивать алименты, не приходится. Между тем, при уклонении от их уплаты происходит формирование задолженности, которая может быть погашена за счет имущества неплательщика или при появлении у него официального заработка.


Увеличить размер выплат возможно в случае, если удастся доказать, что плательщик алиментов имеет неофициальный доход. Подтвердить наличие неофициального заработка помогут отслеживание денежных поступлений на банковские счета и карты, а также свидетельские показания. Алименты с пенсионеров и инвалидов выплачиваются в виде отчислений с выплачиваемой пенсии (при наличии неофициального дохода он также может быть принят во внимание, если удастся доказать факт его существования).

Для получения квалифицированной консультации и юридической помощи по вопросу взыскания алиментов с безработного обратитесь к юристу, специализирующемуся на данной проблематике.

Получить бесплатную консультацию юриста

Оставьте заявку и Вам перезвонит юрист с опытом работы более 15 лет
100% защита данных, согласно 152-ФЗ. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Наши контакты в Санкт-Петербурге
Телефон и адрес юристов и адвокатов в СПб и Ленинградской области
Адрес офиса:
СПб, ул. Кузнецовская д.19, лит.А БЦ "Парк Победы", оф. 106
Режим работы:
пн - пт: 09.00- 21.00
сб - вс: 10.00 - 18.00
Позвоните нам:
Напишите нам: