Юридические услуги в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Есть вопросы? Звоните!
ул. Кузнецовская д.19, лит.А, оф. 106 (БЦ "Парк Победы")

Брачный договор - что это такое и как оформить

/
/

Брачный договор

Что такое брачный договор?
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 40-41 Семейного кодекса РФ)

Брачный договор могут заключить не только супруги в браке, но и лица, которые только готовятся вступить в брак, до его регистрации в органах ЗАГС, однако вступит в силу брачный договор только после регистрации брака. Если брачующиеся передумают узаконить отношения, брачный договор, даже удостоверенный нотариусом, останется недействительным
Какие пункты можно включить в брачный договор
Супруги прописывают в тексте брачного договора такие условия:
  • права на собственность;
  • распоряжение совместным имуществом;
  • обязанности сторон по содержанию второй половины;
  • распределение семейных расходов;
  • права сторон на собственность при расторжении брака;
  • срок действия брачного контракта.
Чего нельзя указывать в брачном договоре?
Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им.

Брачным договором нельзя ограничить или лишить дееспособности и/или правоспособности супруга. Например, пункт, ограничивающий одного из супругов в праве на обращение в суд, окажется ничтожным, даже если он будет включен в договор. Или, например, если муж хочет ограничить жену в работе в какой-то области (модельный бизнес, эстрада и пр.) и брачный договор будет предусматривать запрет на осуществление этой деятельности, то, опять-таки, данный пункт станет ничтожным.
Правила оформления брачного договора
Составляется в письменном виде в свободной форме, в 2 экземплярах. Договор нужно заверять нотариально (госпошлина 500 руб.), в присутствии обоих супругов.

В «гражданском браке» (без регистрации в ЗАГСе) брачный договор заключить нельзя. Подписать договор можно и перед браком, и после. Основная разница — что до брака еще нет общего реального имущества, можно обсудить только будущее либо добрачное. Последнее неприкосновенно и принадлежит только вам, но при желании вы можете подарить его супругу. Иногда это удобно: закон позволяет вам одним документом оговорить условия брака и поделиться правом собственности (в Росреестре на основании договора вы сможете получить новые свидетельства о праве).

Договор можно расторгнуть, если этого хотят оба супруга (если один, нет). Также документ можно признать недействительным в суде: по основаниям либо ГК РФ — недееспособность супруга, обман/насилие/угрозы при проведении сделки, мнимость/притворность сделки (ст. 169–179), либо СК РФ — если договор ставит супруга «в крайне неблагоприятное положение» (п. 2 ст. 44).

Если захотите внести изменения (например, перед взятием ипотеки), нужно составить новый и снова заверить нотариально.

Получить бесплатную консультацию юриста

Оставьте заявку и Вам перезвонит юрист с опытом работы более 15 лет
100% защита данных, согласно 152-ФЗ. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Наши контакты в Санкт-Петербурге
Телефон и адрес юристов и адвокатов в СПб и Ленинградской области
Адрес офиса:
СПб, ул. Кузнецовская д.19, лит.А БЦ "Парк Победы", оф. 106
Режим работы:
пн - пт: 09.00- 21.00
сб - вс: 10.00 - 18.00
Позвоните нам:
Напишите нам: