Юридические услуги в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Есть вопросы? Звоните!
ул. Кузнецовская д.19, лит.А, оф. 106 (БЦ "Парк Победы")

Дачная амнистия - что это и как ей воспользоваться?

/
/

Дачная амнистия

Что такое дачная амнистия?
Дачная амнистия представляет собой упрощенный порядок оформления права на отдельные объекты. За время действия федерального закона № 93 от 30.06.2006 более 14 млн. граждан воспользовались преимуществами данного процесса.

В отличие от ранее действующего закона, последние правки внесли существенные изменения для владельцев участков и капитальных строений. Раньше амнистия распространялась на дачные и садовые хозяйства. Для земель ЛПХ и ИЖС действовало правило, согласно которому зарегистрировать объект можно было при получении разрешения на строительство, которое выдавалось в местной администрации.

Необходимо вовремя подать документы, поэтому важно заранее знать, до какого года продлили дачную амнистию? В 2020 году действие закона продлили до 2026 года. В это время еще сохраняется возможность оформления собственности.


Дачная амнистия становится сложнее, но вместе с тем, вводится переходный период. Тем, кто начал строительство до 4 августа 2018 года без официального разрешения могут подать документы на упрощенный порядок до 1 марта 2026 года.

Зачем нужна дачная амнистия?

Программа необходима, чтобы граждане могли самостоятельно зарегистрировать собственные постройки и участки. С одной стороны, собственники не будут беспокоиться о судьбе своего имущества. С другой стороны, с государства снимается необходимость добиваться сноса незаконных построек.


Для оформления потребуется только технический план и декларация, которая готовится собственником самостоятельно. Документы нужно передать в орган местного самоуправления – администрацию того района, где расположен дом, дача или гараж.


При этом на сотрудников местных органов власти возлагается обязанность по информированию об изменениях в правилах. Проводится разъяснительная работа на местах, уточняются правила строительства и состав комплекта документов.

Какие объекты можно зарегистрировать по дачной амнистии

По упрощенной системе можно зарегистрировать уже существующие объекты или здания, которые начали без разрешительных документов строить до 4 августа 2018 года. В данном случае имеются в виду:

  • Жилой дом.
  • Летний дачный дом.
  • Садовый домик.
  • Хозяйственные постройки (баня, сарай, дом под склад).
  • Гараж.

Это должны быть капитальные строения, то есть такие, которые имеют связь с землей (фундамент) и не могут быть перемещены без нанесения им вреда. То есть регистрировать дачный туалет как отдельную постройку не надо. А капитальную баню – требуется.


Как определить, что объект не капитальный? Вот основные признаки:

  • Постройка сборно-разборная.
  • Предполагается, что ей будут пользоваться короткий срок (например, большой тент на участке).
  • Нет фундамента.
  • Нет стационарных коммуникаций.

Обратите внимание на то, что в новую редакцию закона включили и жилые дома, построенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. При этом к жилым домам, подпадающим под «дачную амнистию», предъявляются определенные требования. Высота дома не должна быть более 20 м, максимальное количество этажей – три. Жилые комнаты в регистрируемом объекте должны быть отделены от бытовых, в них требуется наличие возможности поддерживать температуру не менее 18˚C.

Какие потребуются документы для дачной амнистии
  • Правоустанавливающий на земельный участок.
  • Технический план на постройку (составляется кадастровым инженером).
  • Заполненная декларация.

Получить бесплатную консультацию юриста

Оставьте заявку и Вам перезвонит юрист с опытом работы более 15 лет
100% защита данных, согласно 152-ФЗ. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Наши контакты в Санкт-Петербурге
Телефон и адрес юристов и адвокатов в СПб и Ленинградской области
Адрес офиса:
СПб, ул. Кузнецовская д.19, лит.А БЦ "Парк Победы", оф. 106
Режим работы:
пн - пт: 09.00- 21.00
сб - вс: 10.00 - 18.00
Позвоните нам:
Напишите нам: