Юридические услуги в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Есть вопросы? Звоните!
ул. Кузнецовская д.19, лит.А, оф. 106 (БЦ "Парк Победы")

Как написать завещание правильно

/
/

Как написать завещание

Что такое завещание

Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.

Как можно распорядиться имуществом

Действующие законы позволяют выбрать два варианта действий для решения вопроса с наследованием имущества:

  1. Составить завещание.
  2. Заключить наследственный договор.

Кому можно оставить наследство по завещанию

Завещать имущество (целиком и по частям) можно кому угодно:

  • родственнику, другу или постороннему человеку;
  • одному человеку или нескольким;
  • гражданам другой страны;
  • организации (например, библиотеке или академии);
  • государству.

На всякий случай в завещании можно указать «запасного» наследника, если по любым причинам «основные» наследники не смогут принять наследство – допустим, умрут раньше открытия завещания или откажутся от имущества.

Виды завещаний

Глава 62 Гражданского кодекса РФ предусматривает несколько видов завещаний и описывает условия, когда они могут применяться:

  1. Завещание, удостоверенное нотариусом. Самый распространенный тип завещания, носит универсальный характер. Гражданин в присутствии нотариуса ясно выражает свою волю в отношении наследования своего имущества. Нотариально удостоверяется также совместное завещание супругов.
  2. Закрытое завещание. Такое завещание передается нотариусу в запечатанном конверте без оглашения содержания в присутствии двух наблюдателей. Нотариус заверяет только сам запечатанный конверт.
  3. Завещание, приравниваемое к нотариальному. Это может быть ситуация пребывания на корабле, в больнице, местах заключения и тому подобное.
  4. Завещательное распоряжение денежными средствами. Оформляется только в отношении средств, находящихся на счетах в банке.
  5. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. При наличии угрозы жизни любой гражданин может изложить письменно свою волю под наблюдением двух незаинтересованных лиц. Такое завещание действует не более одного месяца с момента прекращения смертельной опасности и в дальнейшем должно быть заменено обычным нотариальным завещанием.

Кроме того, гражданин имеет право заключить наследственный договор. Такой договор определяет порядок и условия наследования в будущем и может быть использован вместо договора ренты.

Сколько раз можно составить завещание

Закон позволяет отменять завещание, вносить в него изменения или составлять новое завещание сколько угодно раз. Нет никаких ограничений. При этом каждое новое завещание автоматически отменяет предыдущее.


Поэтому есть смысл оформить завещание, основываясь на текущей ситуации, и изменить его при изменении жизненных обстоятельств. При отсутствии завещания все имущество будет передано наследникам по закону, а если таких не окажется – государству.

Сколько стоит составить завещание

Итоговая стоимость оформления завещания состоит из нескольких частей:


  1. Госпошлина за регистрацию завещания нотариусом во всех случаях, включая заверение закрытого завещания – 100 рублей.
  2. Стоимость подготовки самого документа – зависит от того, кто будет составлять завещание. Если сам залогодатель письменно выразит свою волю с соблюдением всех требований к содержанию документа, то платить за составление ничего не понадобится. Если он воспользуется услугами нотариуса или стороннего юриста, то будет оплачивать работу по тарифам привлеченного специалиста.
  3. Дополнительные расходы могут возникнуть, если придется приглашать нотариуса на дом, в больницу или в другое место за пределами нотариальной конторы.

Что обязательно должно быть указано в завещании

Правильно оформленное завещание должно содержать несколько обязательных записей – при их отсутствии документ признают недействительным:

  1. Информация о завещателе – ФИО, год рождения, паспортные данные.
  2. Дата подписания документа.
  3. В случае нотариального удостоверения должна быть указана дата и место выполнения удостоверяющей записи, данные нотариуса.
  4. Подпись самого завещателя или лица, подписавшего документ вместо него. Завещатель подписывает документ обязательно в присутствии нотариуса после того, как нотариус зачитает текст завещания вслух и убедится, что гражданин понимает смысл написанного и согласен. Если он не может подписать завещание, например, в силу физической невозможности или неграмотности, то в присутствии нотариуса сделать это вместо завещателя может другой человек.
  5. Подписи свидетелей, когда это необходимо:
  • если нотариусу передается закрытое завещание;
  • если оформляется завещание без участия нотариуса (приравненное к нотариально удостоверенному или завещание в чрезвычайных обстоятельствах);
  • по желанию завещателя.

Получить бесплатную консультацию юриста

Оставьте заявку и Вам перезвонит юрист с опытом работы более 15 лет
100% защита данных, согласно 152-ФЗ. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Наши контакты в Санкт-Петербурге
Телефон и адрес юристов и адвокатов в СПб и Ленинградской области
Адрес офиса:
СПб, ул. Кузнецовская д.19, лит.А БЦ "Парк Победы", оф. 106
Режим работы:
пн - пт: 09.00- 21.00
сб - вс: 10.00 - 18.00
Позвоните нам:
Напишите нам: