Юридические услуги в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Есть вопросы? Звоните!
ул. Кузнецовская д.19, лит.А, оф. 106 (БЦ "Парк Победы")

Делится ли материнский капитал между супругами при разводе

/
/

Материнский капитал при разводе

При разводах в семьях с детьми может возникнуть много вопросов по разделению материнского капитала, особенно если с его участием было приобретено какое-то имущество. Материнский капитал не рассматривается как совместная собственность, женщина не решает, делиться деньгами с бывшим мужем или нет. Это мера господдержки, которая выделяется на ребенка. Сертификат для этой выплаты чаще оформлен на мать, и получается, что при разводе отец не имеет к этим деньгам отношения.


Однако на практике всё равно возникает множество споров и конфликтов. Ответить на них зачастую может только опытный юрист по семейному праву после анализа конкретных обстоятельств и изучения документов.

Делится ли материнский капитал при разводе

Использование материнского капитала регулируется законом ФЗ-256, который устанавливает правовые нормы господдержки семей с детьми. В этом документе ничего не говорится о распределении этих целевых выплат при разводе. И не случайно. Поскольку материнский капитал при расторжении брака делиться не должен. Фактически эти средства принадлежат ребенку, а не его родителям.


Сертификатом на материнский капитал, как правило, распоряжается тот супруг, на которого он оформлен. На отца сертификат оформляют, если:

  • мужчина сам обратился в Пенсионный фонд и оформил все нужные документы;
  • мать лишена родительских прав;
  • после развода детей оставили с папой.

Право отца на использование господдержки автоматически возникает, когда оно прекращается у матери. Но само название выплаты говорит о том, что основным распорядителем средств должна быть мать. На отца оформляют целевые выплаты в исключительных случаях.


Закон предусматривает, что распорядитель решает, как использовать материнский капитал, но второй супруг должен быть согласен с этим решением. Если родители не могут договориться, спор решается в суде. Например, когда один считает, что деньги нужно потратить на квартиру, а другой хочет вложить их в образование.


Расторжение брака не влияет на применение материнского капитала. Главное, чтобы деньги были использованы в интересах ребенка. Если один супруг узнает о незаконных действиях другого, он может обратиться за правовой поддержкой в прокуратуру или органы опеки. Даже не нужно подавать иск, достаточно сообщить — проверка обязательно будет проведена.

Как делится имущество, приобретенное на материнский капитал

Собственность, которую муж и жена в результате совместно принятого решения купили на материнский капитал, считается нажитым общими усилиями имуществом, и его можно делить при разводе. Жилье, купленное таким образом, оформляется как общая собственность детей и родителей. При разводе она делится в соответствии с долями, определенными законом, то есть на равные части для бывших супругов и всех детей.


Если интересы детей при этом не учтены, то Пенсионный фонд может взыскать израсходованную сумму материнского капитала обратно в бюджет.


Если с использованием целевой госсубсидии мать приобрела квартиру после развода, то бывший муж не будет иметь к этому жилью никакого отношения. Самым сложным будет вопрос о том, как разделить купленное на материнский капитал до развода жилье.


Представим, что бывший муж не хочет делиться своей долей имущества, купленной на материнский капитал. И тогда жена должна:

  • собрать деньги и выплатить бывшему супругу положенную долю;
  • разменять квартиру, чтобы разъехаться после развода;
  • обменять жилье на меньшее по площади и отдать мужчине доплату.

Если родители ребенка не договорятся о решении этого вопроса, то спор будет решаться в суде. Если ребенок уже стал совершеннолетним, то суд может поинтересоваться его мнением о размене или обмене.


Если материнский капитал потрачен на ипотеку, то возникает вопрос, как разделить долги после расставания. Если для этого нужно продать заложенную квартиру, то детям должны гарантировать права на другое жилье. Эту ситуацию должны контролировать органы опеки.


Если родители продают купленную с участием материнского капитала квартиру до выплаты кредита, это можно сделать без выделения детских долей и без разрешения органов опеки. Но после продажи и расчета по долгам с банком нужно будет купить жилье для детей. Если этого не сделать, то вмешается прокуратура и потребует возврата материнского капитала. Штраф или наказание в этом случае возможны только после отказа вернуть средства господдержки в бюджет. Возврат делается в этом случае только через суд, а не добровольно.


Родители могут договориться о совместных выплатах по ипотеке до полного погашения долга. Еще вариант — переоформить один кредит на два, и каждый будет рассчитываться самостоятельно. В этом случае с квартиры снимается залоговое обременение.


Когда бывшие супруги договариваются как цивилизованные люди, по принципу «я делюсь с тобой и прибылью, и долгами», все проблемы можно решить без вмешательства правовых структур. Но если возникают споры по связанным с материнским капиталом вопросам, то без судебного разбирательства не обойтись. В суде разделят жилье, при этом выделят доли детям и поделят общий долг При этом будет учтена жилищная и материальная ситуация каждого из бывших супругов, поэтому деление может быть неравным. Суд согласует с банком новый платежный график.

Получить бесплатную консультацию юриста

Оставьте заявку и Вам перезвонит юрист с опытом работы более 15 лет
100% защита данных, согласно 152-ФЗ. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Наши контакты в Санкт-Петербурге
Телефон и адрес юристов и адвокатов в СПб и Ленинградской области
Адрес офиса:
СПб, ул. Кузнецовская д.19, лит.А БЦ "Парк Победы", оф. 106
Режим работы:
пн - пт: 09.00- 21.00
сб - вс: 10.00 - 18.00
Позвоните нам:
Напишите нам: