Юридические услуги в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Есть вопросы? Звоните!
ул. Кузнецовская д.19, лит.А, оф. 106 (БЦ "Парк Победы")

Развод без присутствия одного из супругов и без участия обеих сторон

/
/

Развод без присутствия

Можно ли развестись без личного присутствия
Процедура развода более чем детально регламентирована нормами семейного законодательства. Если регистрация брака изначально подразумевает свободное волеизъявление и присутствие обоих молодоженов, то процесс расторжения семейных отношений можно осуществить без присутствия одного из супругов, да и подчас без согласия.

Действующее законодательство допускает возможно расторжения брака как в органах ЗАГС, так и в суде без личного присутствия. Однако в каждом случае необходимо соблюсти ряд условий и ограничений.

Когда возможен развод без присутствия
Через ЗАГС

Семейный кодекс РФ допускает следующие ситуации, при которых присутствие второго супруга не является обязательным при расторжении семейных отношений в ЗАГС:
  • Согласие на развод (заявление) оформлено в нотариально удостоверенном заявлении и направлено в территориальный орган ЗАГС;
  • Второй супруг официально признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным;
  • Супруг приговорен к отбыванию наказания в виде лишения свободы на срок более трех лет за преступление.
Соответственно, для подтверждения пунктов 2 и 3 необходимо представить заверенное и оформленное в установленном порядке судебное решение (приговор).

Для развода через ЗАГС без присутствия необходимо представить:
  • Заявление на развод (форму можно получать в органах ЗАГС);
  • Паспорт.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Квитанцию об оплате госпошлины в размерах, установленных ст. 333.26 НК РФ:
  • 350 рублей за расторжение брака с супругом, признанными безвестно отсутствующим или же находящимся в местах лишения свободы;
  • 650 рублей с каждого из супругов по взаимному согласию или по судебному решению.
  • Подтверждающие основания для развода без присутствия документы: судебные решения, нотариальное согласие и т.д.
Что делать, если нет возможности приехать в ЗАГС
Если у сторон отсутствуют возражения относительно развода, а также в семье нет несовершеннолетних детей, супруги могут провести регистрацию расторжения брака без своего присутствия.

Законом допускается два способа такого развода:
  • выдача своему представителю нотариальной доверенности и его дальнейшая явка в ЗАГС для представительства ваших интересов;
  • оформление и передача в ЗАГС нотариально-заверенного согласия на развод.
Условия для суда
В судебном процессе о расторжении брака супруги выступают в роли истца и ответчика, как и в любом другом споре.

Гражданско-процессуальный кодекс РФ допускает следующие условия рассмотрения дела без участия истца или ответчика:
  • ведение дела через представителя;
  • направление в суд соответствующего письменного заявления с ходатайством о рассмотрении дела без своего присутствия;
  • неявка ответчика в судебное заседание без уважительных причин.

Неявка в суд без его уведомления и без выражения своей позиции значительно снижает шансы на учет ваших интересов при рассмотрении дела.
Если неявка не была вызвана уважительными причинами, то оспорить принятое решение будет практически невозможно.

Обстоятельствами, которые могут быть признаны судом уважительными причинами для развода в отсутствие супруга, признаются:
  • длительное отсутствие по месту проживания (служба в Вооруженных силах, командировка и т.д.);
  • наличие тяжелого заболевания или нахождение на стационарном лечении;
  • территориальная удаленность от места расположения ближайшего органа ЗАГС.
С помощью наших юристов любой из супругов сможет подготовить и направить в суд указанное заявление, дающее возможность суду рассмотреть дело по существу в отсутствие одной или обеих сторон, а также с учетом вашей позиции по делу.

Когда подается иск?

В договоре могут регулироваться различные вопросы, включая не только то, как будет делиться имущество в случае развода, но и то, как супруги будут распоряжаться доходами во время брака. Поэтому если один из супругов считает, что брачный договор содержит невыгодные для него условия, обратиться с иском в суд можно не только в процессе развода, но и во время нахождения в браке (в т.ч. и если стороны не планируются разводиться).


Срок исковой давности для подачи иска о признании документа недействительным составляет 1 год. Этот срок начинает отсчитываться с того момента, когда сторона узнала о наличии оснований для оспаривания договора или с того момента, когда прекратились обстоятельства, из-за которых контракт был заключен (например, насилие или угрозы).


Если оспаривать брачный договор планируется в ходе развода, то подавать отдельный иск не обязательно: требование можно заявить и в одном исковом заявлении (о разводе, о признании контракта недействительным, о разделе имущества). Также закон не запрещает оспаривать договор и после расторжения брака (но не нужно забывать о сроке исковой давности).


Таким образом, на вопрос о том, как оспорить брачный договор, можно дать однозначный ответ — только через суд. При этом, в зависимости от обстоятельств, обращаться с соответствующим иском можно как в процессе нахождения в браке, так и во время бракоразводного процесса, а также после его завершения.


Но вне зависимости от того, когда вы решите заняться оспариванием брачного договора, рекомендуем обязательно обращаться за профессиональной помощью: юрист проанализирует оспариваемый контракт, оценит перспективы рассмотрения дела в суде и правильно подготовит все необходимые документы.

Получить бесплатную консультацию юриста

Оставьте заявку и Вам перезвонит юрист с опытом работы более 15 лет
100% защита данных, согласно 152-ФЗ. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Наши контакты в Санкт-Петербурге
Телефон и адрес юристов и адвокатов в СПб и Ленинградской области
Адрес офиса:
СПб, ул. Кузнецовская д.19, лит.А БЦ "Парк Победы", оф. 106
Режим работы:
пн - пт: 09.00- 21.00
сб - вс: 10.00 - 18.00
Позвоните нам:
Напишите нам: