Санкт-Петербург
Есть вопросы? Звоните!
ул. Кузнецовская д.19, лит.А, оф. 106 (БЦ "Парк Победы")

Штраф за превышение допустимой скорости в России

/
/

Штраф за превышение скорости

Что ожидает нарушителей скоростного режима в 2023 году? Мы расскажем о том, как фиксируется штраф, как его оплатить, как оспорить и какое превышение скорости допустимо без штрафа. В 2023 году самым распространенным нарушением правил дорожного движения стало превышение скорости. Представители МВД утверждают, что именно скорость является основной причиной аварий, поэтому скоростной режим строго контролируется и наблюдается.
Нештрафуемый порог
Водителям разрешено превышать скорость на 20 км/ч без получения штрафа. Однако следует учесть, что спидометр может показывать некоторую погрешность в пределах 3-5 км/ч. Поэтому, если ограничение скорости на дороге составляет 50 км/ч, а спидометр показывает 70 км/ч и Вы попадаете под камеру, существует высокая вероятность получения штрафа. Водители имеют законное право незначительно превышать ограничение скорости, но следует помнить о возможности попадания в аварию. В случае ДТП, виновником считается водитель, превысивший скорость хотя бы на 1 км/ч.
Возможные административные наказания
В соответствии со статьей 12.9 КоАП, превышение скорости на 21 км/ч и более может привести к штрафу или лишению прав. Размер штрафа или вид наказания зависит от величины превышения скорости:
- За превышение на 20-40 км/час предусмотрен штраф в размере 500 рублей.
- За превышение на 40-60 км/час штраф составляет от 1 000 до 1 500 рублей. При повторном нарушении в течение года штраф может увеличиться до 2 000-2 500 рублей.
- За превышение на 60-80 км/час предусмотрен штраф в размере 2 000-2 500 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.
- За превышение на 80 км/час и более также предусмотрено лишение прав, но можно избежать этого, заплатив штраф в размере 5 000 рублей. При повторном нарушении скорости на 60 км/час и более лишают прав на 1 год.

Нарушения ПДД, зафиксированные автоматическими камерами, всегда влекут только денежное наказание.
Автоматическая камера может зафиксировать нарушения, такие как:
- превышение скорости;
- проезд на красный свет светофора;
- проезд за стоп-линию;
- пересечение сплошной линии;
- выезд на полосу для автобусов;
- движение по обочине.

Сотрудники ГИБДД имеют полномочия остановить водителя за те же нарушения ПДД, но в зависимости от серьезности нарушения, могут применить различные виды наказания. Это может быть административное наказание, такое как штраф, арест или лишение прав, а также уголовное наказание, включающее лишение свободы или принудительные работы.
Можно ли получить уголовное наказание
С начала 2022 года действует новая статья 264.2 Уголовного кодекса, которая предусматривает более строгое наказание за третье превышение скорости на более чем 60 км/ч. Теперь водителю может грозить лишение свободы на срок до двух лет или принудительные работы. Важно отметить, что накопленные штрафы за нарушения скоростного режима не суммируются на протяжении всей жизни, а учитываются только повторные нарушения в течение одного года.

В соответствии с новыми поправками:
- Если после вступления в силу статьи 264.2 Уголовного кодекса Вы совершите три нарушения скорости, то Вас ожидает штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей, либо принудительные работы, либо тюремный срок до 2 лет.
- Если после получения наказания Вы повторно превысите скоростной режим в течение года, то штраф увеличится до 300 000 – 500 000 рублей, а срок исправительных работ или лишения свободы может достигать трех лет.
- Уголовное наказание применяется только в случае, если Вас остановили сотрудники ГИБДД и зафиксировали нарушение скорости. Если нарушение было зафиксировано камерой, то Вам автоматически придет штраф за превышение скорости в размере 2 000 – 2 500 рублей по КоАП.
Пришел штраф за превышение - что делать дальше
После того, как камера зафиксирует нарушение, информация о штрафе будет доступна на Госуслугах и официальном сайте ГИБДД не позднее, чем через 15 дней. Вы можете проверить наличие штрафов самостоятельно. Если Вы не зарегистрированы на Госуслугах, Вам будет отправлено уведомление по почте.

Штраф необходимо оплатить в течение 70 дней с момента вынесения постановления, но лучше сделать это в течение 20 дней, чтобы воспользоваться скидкой в 50%. Однако скидка не распространяется на повторные нарушения.

Вы можете оплатить штраф несколькими способами:
- в банке через сотрудника или терминал;
- через Госуслуги;
- на почте, при себе имея постановление (оплата только наличными);
- на сайте почты;
- через приложение банка с телефона или компьютера;
- на сайте Автокод.

Если Вы забыли о штрафе и не оплатили его вовремя, информация будет передана судебным приставам и будет начато исполнительное производство. Судебные приставы отправят постановление о взыскании суммы штрафа работодателю должника, и сумма будет принудительно списана с зарплатной карты.
Также сотрудники ФССП могут запросить информацию о Ваших счетах и картах в налоговой, после чего сумма штрафа будет списана с любых доступных карт, на которых есть средства. Этот процесс регламентируется федеральным законом "Об исполнительном производстве".
Как оспорить штраф за превышение скорости
Штрафы, выписанные за нарушение правил дорожного движения, могут быть оспорены в случае ошибок автоматических радаров или других технических проблем. Однако для успешного оспаривания необходимы убедительные доказательства. Например, если одна и та же камера зафиксировала нарушение дважды на одном и том же участке дороги или если Ваш автомобиль был на эвакуаторе в момент нарушения.

У Вас есть 10 дней с момента получения штрафа, чтобы подать жалобу. Жалобу следует направить в отделение ГИБДД на имя начальника отделения и приложить необходимые документы.

Жалобу можно отправить заказным письмом, через сайт ГИБДД или лично посетить отделение ГИБДД.
Ответ на жалобу должен быть получен в течение 10 дней. Если Госавтоинспекция не смогла помочь, можно обратиться в суд, но это может занять до 2 месяцев.
Бесплатная консультация
Получите бесплатную помощь узкопрофильного юриста уже через 1 минуту
Возможно Вам будет интересно
Контакты нашего юридического агентства в Сантк-Петербурге
Санкт-Петербург, ул. Кузнецовская д.19, лит. А БЦ "Парк Победы", оф. 106
Адрес офис:
пн - пт: 09.00- 20.00, сб - вс: 10.00 - 19.00
Режим работы:
Телефон:
Электронная почта: