Юридические услуги в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Есть вопросы? Звоните!
ул. Кузнецовская д.19, лит.А, оф. 106 (БЦ "Парк Победы")

Снижение алиментов: как законно уменьшить сумму алиментов

/
/

Снижение алиментов

Снижение размера алиментов
Чтобы определить, как снизить алименты на ребенка, нужно понимать, на каком основании они были наложены. В России есть несколько способов установления алиментных обязательств:
  • по соглашению;
  • по суду;
  • устные договоренности, которые к законным основаниям не имеют отношение, но все же судом могут иногда учитываться при снижении. Прежнее содержание (размер) ребенка может иметь значение при разрешении вопроса изменении размера в части способа взыскания: с долевого отношения к заработку на твердую денежную сумму (ст. 83 СК РФ).
А значит, уменьшение размера алиментов будет происходить примерно по аналогичным основаниям, но с некоторыми условиями. Вот и давайте их рассмотрим.
Уменьшение суммы алиментов по соглашению
Само соглашение об уплате алиментов на ребенка – это самый простой способ урегулировать этот вопрос. Стороны не идут в суд, не тратят время и деньги. Соглашение можно составить во время брака и после развода. Правда, во время брака этот документ может показаться не совсем уместным, так как брачные отношения уже предполагают несение полной ответственности за свою семью.

Но если человек подошел несерьезно к самому браку, месяцами не появляется дома, пока вторая половинка занимается воспитанием ребенка, тогда имеет смысл составлять соглашение в период брака.

Важно: Если вы решились снизить размер алиментов, то это также необходимо фиксировать в соглашении в письменной нотариальной форме.
Порядок уменьшения алиментов по соглашению в суде
Для того, чтобы законно уменьшить алименты, которые установлены соглашением, не всегда нужно идти к нотариусу. Особенно это бесполезно, если вторая сторона не согласна. Конфликты нужно и можно решать в суде. Так как односторонний отказ не допускается, а также не допускается одностороннее изменение условий, то решить вопрос резонно только через суд – ч. 4 ст. 101 СК РФ.

Для этого подается обычное исковое заявление об оспаривании условий соглашения об алиментах или об изменении этих условий, о снижении сумм. Надо сказать, что снизить сумму алиментов действительно сложно. Для этого должны быть основания для уменьшения и снижения размера алиментов. Без них суд, конечно, не пойдет на встречу истцу.

Суд вправе учитывать любые значимые для сторон основания. Но чаще всего все же принято смотреть сразу на несколько стандартных обстоятельств, например, изменились условия содержания ребенка или финансовое положение сторон.
Уменьшение алиментов через устные договоренности
Мы настоятельно не рекомендуем вам относиться к алиментам на ребенка поверхностно. Если эти письменные и нотариальные процедуры согласования не соблюдаются, тогда последствия могут быть непредсказуемыми:
  • устные договоренности не влекут никаких правовых последствий. Сегодня человек имеет доход и платит, а завтра он лишается дохода и платить перестает;
  • самому плательщику это также не выгодно. Потом при возникновении необходимости уменьшить размер алиментов придется доказывать в суде, что ранее платились добровольные суммы;
  • если мать не решилась требовать алименты с бывшего мужа, и ребенок содержится в неудовлетворительных условиях, значит у органов опеки могут возникнуть вопросы, почему она так поступает, когда сам закон ей дает такое право. Но вопросы могут возникнуть только в том случае, если у органов опеки будут претензии относительно содержания ребенка в принципе. Если ребенок обеспечен, то никто не предъявить ничего не сможет.
В нашем менталитете люди не привыкли что-либо просить. Гордость – это не пустые слова. Но в отношении детей нужно отбрасывать личные эмоции и действовать в соответствии с буквой закона. Так как последствия могут быть серьезными. При несоблюдении нотариальной формы к таким правоотношениям применяются последствия недействительности сделок - ч. 1 ст. 100 СК РФ.

Получить бесплатную консультацию юриста

Оставьте заявку и Вам перезвонит юрист с опытом работы более 15 лет
100% защита данных, согласно 152-ФЗ. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Наши контакты в Санкт-Петербурге
Телефон и адрес юристов и адвокатов в СПб и Ленинградской области
Адрес офиса:
СПб, ул. Кузнецовская д.19, лит.А БЦ "Парк Победы", оф. 106
Режим работы:
пн - пт: 09.00- 21.00
сб - вс: 10.00 - 18.00
Позвоните нам:
Напишите нам: