Юридические услуги в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Есть вопросы? Звоните!
ул. Кузнецовская д.19, лит.А, оф. 106 (БЦ "Парк Победы")

Срок для примирения при разводе

/
/

Срок для примирения при разводе

Законом не устанавливаются четкие основания для отложения рассмотрения развода как в ЗАГС, так и в суде для возможного примирения супругов.
ЗАГС просто предоставляет месячный срок на раздумья в обязательном порядке, судья же исходит из исключительно субъективного понимания обстоятельств дела.
Примирение в ЗАГС
Срок развода брака через органы ЗАГС составляет 1 месяц с даты обоюдной подачи заявления в учреждение супругами.

Как такового срока для примирения сторон в ЗАГС не установлено и в законе он не прописан, но предоставляемый месяц вполне может быть использован супругами для раздумий и принятия окончательного решения.
Если же муж и жена решили прекратить конфликт и сохранить отношения, но заявление в ЗАГС уже подано, они могут, на выбор:
  • Письменно отозвать свое заявление, обратившись в ЗАГС лично или направив электронное обращение;
  • Просто не явиться в день регистрации развода и прекращение отношений не состоится. Поскольку явка хотя бы одного из супругов в ЗАГС является обязательным условием для прекращения отношений официально.
Такое примирение не влечет никаких последствий и не мешает супругам хоть через день, хоть через неделю снова подать заявление на развод, если отношения не будут нормализованы.

Продлить или уменьшить месячный срок на развод в ЗАГС невозможно.
Срок примирения в суде
Согласно нормам ст. 22 СК РФ, судья, с целью примирения супругов, имеет право дать им срок для примирительных процедур продолжительностью не более 3 месяцев.

При этом ни оснований, ни условий для назначения судом такого срока закон не содержит. Проще говоря, судья сам, на основании внутренних убеждений, житейского опыта и профессионального чутья определяет – могут ли супруги примириться или же есть смысл развести их немедленно и без лишних отсрочек.
В качестве признаков того, что семью удастся сохранить, судья может рассмотреть:
  • Несогласие одного из супругов с разводом, демонстрация явного желания сохранить семью;
  • Наличие сомнений в верности решения у супруга-истца;
  • Отсутствие четких причин для развода, путанность показаний, невозможность внятно аргументировать причины развода;
  • Наличие тяжелых обстоятельств в семье (внезапная безработица кого-либо из членов семьи, тяжелая болезнь близких и т.д.).
Все эти (и не только они) обстоятельства могут намекнуть судье о том, что муж и жена еще смогут помириться и прийти к обоюдному согласию сохранить брак. Для этого судьей дается срок для примирения, который может достигать 3 месяцев.
Судья не даст срок на примирение, когда:
  • Оба супруга настроены крайне агрессивно и всячески демонстрируют отказ от совместных отношений;
  • Причина развода очевидна и не отрицается обоими супругами: измена, уход из семьи мужа или жены и т.д.
  • Обоюдные возражения против срока на примирение.
Все перечисленные основания для примирения, а равно и основания для развода без срока для примирения законом не прописаны. Это лишь анализ практики рассмотрения судебных дел, а потому суды могут и по-иному оценивать шансы семьи помириться и избежать раскола.
Максимальное и минимальное время для примирения
Как уже написано выше, для ЗАГС сроки на раздумья жестко фиксированы в законе и иных нормативных актах – это 1 месяц с даты подачи заявления. Изменить этот срок в сторону увеличения или уменьшения нельзя, поэтому его в любом случае придется выждать.
В судах же судьи чаще всего ставят максимальный срок, прописанный в ст. 22 СК РФ – 3 месяца, но если же срок дан небольшой – заинтересованный в сохранении брака супруг может ходатайствовать о его продлении, обосновав причины.

Получить бесплатную консультацию юриста

Оставьте заявку и Вам перезвонит юрист с опытом работы более 15 лет
100% защита данных, согласно 152-ФЗ. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Наши контакты в Санкт-Петербурге
Телефон и адрес юристов и адвокатов в СПб и Ленинградской области
Адрес офиса:
СПб, ул. Кузнецовская д.19, лит.А БЦ "Парк Победы", оф. 106
Режим работы:
пн - пт: 09.00- 21.00
сб - вс: 10.00 - 18.00
Позвоните нам:
Напишите нам: