Юридические услуги в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Есть вопросы? Звоните!
ул. Кузнецовская д.19, лит.А, оф. 106 (БЦ "Парк Победы")

План действий, если на Ваш автомобиль упало дерево

/
/

Падение дерева на машину

Каждое лето в Санкт- Петербурге приходит ураган: ветер крушит рекламные щиты, вырывает деревья, столбы и разрушает крыши. Если на машину упало дерево, то, как правило, она уже не подлежит восстановлению. Но взыскать ущерб с ответственных служб чаще всего можно. Даже в случае небольших повреждений и царапин пострадавшему автомобилисту имеет смысл добиваться компенсации. Для этого нужно знать несколько нюансов.

Можно ли самостоятельно разгребать обломки

Ни в коем случае не стоит пытаться очистить автомобиль от веток, листвы и обломков. Источник повреждения должен оставаться в том же самом месте, даже если возникло препятствие для движения других машин. Сразу же после обнаружения происшествия необходимо максимально подробно снять на фото и видео, зафиксировать все повреждения автомобиля, разломы и оставшийся от дерева пень.

Помимо повреждений придется сделать обзорные снимки места происшествия так, чтобы в кадр попали название улицы и номер дома. Фотографии нужно делать с различных ракурсов. Кроме того, желательно найти свидетелей и взять у них контактные данные.

Какую службу вызывать?

Выбор службы, которую нужно вызвать на место происшествия, зависит от обстоятельств. Если автомобиль двигался, когда на него упало дерево, это дорожно-транспортное происшествие, оформлением которого занимается ГИБДД. Если же дерево упало на стоящий автомобиль, придется вызвать полицейский наряд из местного ОВД. Проще всего это сделать, набрав на телефоне 112 или 102.

Помимо вызова сотрудников полиции, стоит поискать владельцев территории, на которой все произошло: например, руководство стоянки или торгового центра, а во дворе дома — представителей обслуживающей организации и местного ТСЖ.
Как оформить происшествие
Полицейские должны составить акт осмотра места происшествия, в котором указывают предварительную причину падения дерева (например, сильный ветер, провал грунта, обильное налипание мокрого снега, дорожные работы), а также максимально подробно описывают полученные автомобилем повреждения. Кроме того, в документе должно быть прописано время, место и обстоятельства случившегося.

Важный нюанс: не стоит писать в протоколе о том, что размер ущерба является незначительным, даже если на этом ради упрощения дела настаивают полицейские. Подписавшись под этой формулировкой, водитель практически теряет шансы на полноценную компенсацию. После оформления бумаг нужно получить в полиции справку о факте причинения ущерба с теми же сведениями.
Как оценить ущерб?
Для оценки ущерба придется воспользоваться услугами независимой экспертизы. На саму экспертизу нужно вызвать представителя службы, ответственной за территорию. Эксперты осмотрят автомобиль и вынесут вердикт, во сколько обойдется ремонт.

Также можно провести экспертизу дерева, которая может подтвердить, что за насаждением должным образом не следили. Наконец, следует получить справку в Гидрометцентре о том, что в день повреждения машины в городе действительно был сильный ветер или ураган, — такой документ могут потребовать как в страховой компании, так и в суде. Подавая судебный иск, нужно включить в него все понесенные расходы.

Возместит ли ущерб страховка?

ОСАГО компенсирует ущерб другим участникам ДТП, если вы виноваты в аварии. Такой полис не страхует ни вас, ни ваш автомобиль, по нему не получится возместить ущерб, если дерево упало на вашу машину.

Каско покрывает убытки от одного или нескольких видов рисков. Страховая компания возместит ущерб от упавшего дерева, если такой риск прописан в договоре страхования. В этом случае не придется ходить по судам: страховщик сразу выплатит вам компенсацию, а потом сам будет требовать деньги с виновника.
Как быть, если нет страховки
Здесь алгоритм другой. Для начала нужно дождаться результатов независимой экспертизы, после чего подать требование о возмещении ущерба организации, ответственной за обслуживание территории. В качестве ответчика может выступать районная администрация, ДЭЗ, ЖЭК, ТСЖ либо владельцы автостоянки или торгового центра, на территории которого упало дерево.

Если ответчик проигнорирует требование, придется подавать в суд, причем помимо непосредственного ущерба организация должна будет компенсировать также расходы на перемещение и оценку автомобиля и все судебные издержки. На этом этапе автомобиль можно отправить в ремонт, обязательно сохранив все чеки и заказ-наряды.

Но помните, что если автомобиль был припаркован в месте, где стоять нельзя, шансов на успех практически нет. Кроме того, ответчик может сослаться на особые погодные условия, например объявленное перед происшествием штормовое предупреждение с рекомендацией не ставить машину под деревьями.

Получить бесплатную консультацию юриста

Оставьте заявку и Вам перезвонит юрист с опытом работы более 15 лет
100% защита данных, согласно 152-ФЗ. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Наши контакты в Санкт-Петербурге
Телефон и адрес юристов и адвокатов в СПб и Ленинградской области
Адрес офиса:
СПб, ул. Кузнецовская д.19, лит.А БЦ "Парк Победы", оф. 106
Режим работы:
пн - пт: 09.00- 21.00
сб - вс: 10.00 - 18.00
Позвоните нам:
Напишите нам: