Юридические услуги в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Есть вопросы? Звоните!
ул. Кузнецовская д.19, лит.А, оф. 106 (БЦ "Парк Победы")

Порядок общения с ребенком после развода

/
/

Порядок общения с ребенком

Расторжение брачных отношений парой, имеющих детей, неизгладимо сказывается на дальнейшей жизни несовершеннолетних. Хорошо, когда оба родителя понимают необходимость сохранения хотя бы нейтральных отношений по благо будущего детей, но куда чаще расстающиеся на пике конфликта супруги всячески используют «детский вопрос» для вымещения своих обид на бывшем партнере. Один из таких неприятных инструментов – ограничение общения с ребенком покинувшего семью родителя, которым чаще всего является родной отец. Рассмотрим порядок общения с ребенком после развода.
Развод с детьми – чем грозит?
Расторжение брака в семье, где есть несовершеннолетние дети, неминуемо влечет ряд правовых последствий как для самих родителей, так и для детей:

  • прекращаются супружеские права и обязанности мужа и жены;
  • один из супругов (как правило – это муж) чаще всего покидает семью, начиная проживать отдельно, а ребенок остается постоянно проживать с матерью.
  • ребенок может постоянно жить только с одним из родителей, по месту жительства которого посещает детский сад/школу, получает медицинское обслуживание и т.д.
  • покинувший семью родитель обязан материально помогать в содержании ребенка, выплачивая алименты в размерах не менее установленных законом. При отказе от содержания, алименты могут быть взысканы с него принудительно.
Закон об общении с ребенком после развода
Семейное законодательство не освобождает от обязанностей и не ущемляет в правах родителя, покинувшего семью из-за прекращения брака. Статья 66 СК РФ закрепляет право покинувшего семью родителя на сохранение всех контактов с ребенком, а также на общение с ним и его воспитание.

Ушедший из семьи отец (или реже – мать) сохраняет все свои родительские права в отношении несовершеннолетнего, включая:
  • право получать информацию о его здоровье, лечении, воспитании, обучении;
  • право принимать участие в воспитании решении важных для ребенка вопросов;
  • право общаться и проводить с ним время и т.д.

Аналогично и ребенок сохраняет право на общение с отцом, если он ушел из семьи, а также со всеми своими близкими родственниками по линии отца – бабушками, дедушками, тетями-дядями и т.д. Ограничить в правах родителя, а равно – и ребенка, может лишь суд и только при наличии обстоятельств, угрожающих нормальной жизни и развитию несовершеннолетнего.
Определение порядка общения с ребенком по соглашению
Увы, оно не всегда возможно и бывшие супруги не доверяют друг другу по вопросам, касающимся воспитания ребенка. Даже если они решили договориться сами.
Определить порядок общения с ребенком можно:
  • по устной договоренности;
  • по нотариальному соглашению;
  • по решению суда.
Устное соглашение о порядке общения
Никакой документации или соглашений здесь не требуется. Отец предлагает свой вариант, мать его принимает. Или наоборот.
Порядок общения детей, установленный по устному соглашению, осуществляется исключительно «на совесть» и в условиях абсолютного доверия бывших супругов друг другу.

Никакой законодательной нормой такое устное соглашение не защищено и если кто-то бывших супругов вдруг решит помешать своему бывшему партнеру в реализации родительских прав и обязанностей – обращаться за защитой своих интересов придется в суд.
Письменное соглашение о порядке общения с ребенком
Родители ребенка после развода могут определить свои права и обязанности письменно. Для этого им составляется соглашение о порядке общения с ребенком, которое можно удостоверить нотариально.
При этом обязательных требований к нотариальному удостоверению соглашения в законе нет. Однако документ обязательно придется заверить в нотариальной конторе, если помимо порядка общения и воспитания там оговорены размеры алиментов.
Что указывается в соглашении?

Для надлежащего оформления документа, родителям в нем предстоит указать:
  • заголовок, дату составления и место составления документа;
  • полное наименование друг друга, включая ФИО, адреса прописки и жительства, паспортные данные;
  • полные данные на ребенка: ФИО, дата рождения, с кем проживает;
  • условия соглашения, детально регламентированный порядок общения;
  • подписи сторон.

Получить бесплатную консультацию юриста

Оставьте заявку и Вам перезвонит юрист с опытом работы более 15 лет
100% защита данных, согласно 152-ФЗ. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Наши контакты в Санкт-Петербурге
Телефон и адрес юристов и адвокатов в СПб и Ленинградской области
Адрес офиса:
СПб, ул. Кузнецовская д.19, лит.А БЦ "Парк Победы", оф. 106
Режим работы:
пн - пт: 09.00- 21.00
сб - вс: 10.00 - 18.00
Позвоните нам:
Напишите нам: